Serunya Menikmati Makanan Khas Lombok Nusa Tenggara Barat

Posted by Unknown Wednesday, October 2, 2013 1 comments
Sekitar 3 bulan yang lalu, saya ditugaskan oleh kampus saya ke pulau LOMBOK, provinsi NTB (Nusa Tenggara Barat). Pada saat saya berada disana, saya dijamu oleh pejabat setempat dengan mencicipi masakan-masakan khas LOMBOK. Berikut ini adalah masakan atau makanan yang saya santap selama saya berada di LOMBOK.

1). Plecing Kangkung
Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok. Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau. sebagai pendamping Ayam taliwang, plecing kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap.
Kangkung yang digunakan untuk masakan ini juga sangat khas, tidak seperti tanaman kangkung sayur yang misalnya lazim di Pulau Jawa, tetapi berupa kangkung air yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu, yang menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah.
Sambal tomat/ sambal pelecing dibuat dengan menggunakan [Terasi Khas Lombok] agar aromanya lebih nikmat dan terasa cocok dengan kangkung lombok.
 Berikut ini adalah Resep dan Cara Membuatnya:
 Bahan :

  • 2 ikat kangkung, potong-potong, di rebus.
  • 1 buah jeruk limau.
  • 75 gram tauge, seduh dengan air panas.
  • 1 sendok teh garam.
  • 6 sendok makan minyak goreng, panaskan.
  • Penyedap rasa (bila perlu).
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah cabai rawit.
  • 5 butir kemiri, sangrai.
  • 5 buah cabai merah besar.
  • 3 siung bawang merah.
  • 2 sendok makan terasi, dibakar.
Cara Membuat dan Memasak Plecing Kangkung :
  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, kemiri, bawang merah, dan terasi, dengan air.
  2. Rebus kangkung hingga layu, angkat dan tiriskan. Seduh tauge, tiriskan. sisihkan.
  3. Campur bumbu halus dengan garam, air jeruk, dan penyedap rasa, lalu sisihkan. Panaskan minyak goreng.
  4. Tuangkan minyak ke campuran bumbu, aduk rata. Siramkan bumbu ke atas kangkung dan tauge. Sajikan, silahkan :) 

2) Ayam Taliwang
Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam. Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing kangkung.
Bahan-bahan :

1. 1 ekor ayam potong (ukuran kecil).
2. 2 gelas air putih.
3. 2 sdm air perasan jeruk nipis.
4. ½ sdt garam halus.
5. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih (iris tipis).
2. 10 siung bawang merah (iris tipis).
3. 3 bh cabai rawit.
4. 10 bh cabai merah.
5. 1 bh tomat.
6. 1 ruas kencur.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.

Cara membuat :

  1. Pertama, siapkan ayam yang sudah dibersihkan kemudian iris dada ayam hingga ayam menjadi 2 bagian jangan sampai terpisah. Balikkan posisi ayam yang telah di iris tadi kemudian tekan bagian punggung ayam agar ayam melebar.
  2. Selanjutnya, sirami ayam dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam tumisan tadi, aduk rata hingga ayam berubah warna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tuangkan air matang kedalam wajan yang berisi ayam, lalu masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ayam. Kemudian setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
  5. Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa tadi sampai kecoklatan, lalu angkat.
  6. Hidangkan Ayam taliwang dengan sisa bumbu tadi.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-ayam-bakar.html#sthash.bCeGoR00.dpuf
Bahan-bahan :

1. 1 ekor ayam potong (ukuran kecil).
2. 2 gelas air putih.
3. 2 sdm air perasan jeruk nipis.
4. ½ sdt garam halus.
5. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :

1. 5 siung bawang putih (iris tipis).
2. 10 siung bawang merah (iris tipis).
3. 3 bh cabai rawit.
4. 10 bh cabai merah.
5. 1 bh tomat.
6. 1 ruas kencur.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.

Cara membuat :
  1. Pertama, siapkan ayam yang sudah dibersihkan kemudian iris dada ayam hingga ayam menjadi 2 bagian jangan sampai terpisah. Balikkan posisi ayam yang telah di iris tadi kemudian tekan bagian punggung ayam agar ayam melebar.
  2. Selanjutnya, sirami ayam dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam tumisan tadi, aduk rata hingga ayam berubah warna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tuangkan air matang kedalam wajan yang berisi ayam, lalu masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ayam. Kemudian setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
  5. Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa tadi sampai kecoklatan, lalu angkat.
  6. Hidangkan Ayam taliwang dengan sisa bumbu tadi.
3) Sate Bulayak
Sate Bulayak adalah makanan tradisional khas Nusa Tenggara Barat yang terbuat dari daging sapi yang dilumuri dengan bumbu khas Lombok dan disajikan dengan lontong. Bumbu tersebut terdiri dari kacang tanah sangrai tumbuk yang direbus bersama santan serta beberapa bumbu dapur lainnya. Rasa dari bumbu tersebut mirip seperti bumbu kari. 
Bahan :

  •     350 gr daging sapi, tumbuk kasar, potong kecil
  •     1 sdm air jeruk nipis
  •     100 gr kelapa setengah tua, parut kasar
  •     100 gr kacang tanah goreng, tumbuk halus
  •     1 sdm gula merah, serut
  •     200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  •     25 buah tusuk sate
  •     10 buah bulayak/ lontong khas Lombok

Bumbu halus :

  •     15 buah cabai rawit merah
  •     6 butir bawang merah
  •     4 siung bawang putih
  •     3/4 sdt merica sangrai
  •     3/4 sdt garam

Cara membuat :

  1.     Lumuri daging dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
  2.     Campur daging dengan setengah bagian bumbu halus dan kelapa parut, aduk rata
  3.     Tusuk daging ke dalam tusuk sate, kukus 20 menit hingga matang
  4.     Bakar sate hingga kecokelatan
  5.     Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum
  6.     Tambahkan kacang tanah, gula merah dan santan, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kental.
  7.     Sajikan sate dengan sambal kacang dan bulayak (lontong khas lombok yangdibungkus janur kelapa).
Baiklah, setelah melihat makanan khas LOMBOK tersebut, saya jadi lapar. Makan yuk....

Bahan-bahan :

1. 1 ekor ayam potong (ukuran kecil).
2. 2 gelas air putih.
3. 2 sdm air perasan jeruk nipis.
4. ½ sdt garam halus.
5. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih (iris tipis).
2. 10 siung bawang merah (iris tipis).
3. 3 bh cabai rawit.
4. 10 bh cabai merah.
5. 1 bh tomat.
6. 1 ruas kencur.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.

Cara membuat :

  1. Pertama, siapkan ayam yang sudah dibersihkan kemudian iris dada ayam hingga ayam menjadi 2 bagian jangan sampai terpisah. Balikkan posisi ayam yang telah di iris tadi kemudian tekan bagian punggung ayam agar ayam melebar.
  2. Selanjutnya, sirami ayam dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam tumisan tadi, aduk rata hingga ayam berubah warna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tuangkan air matang kedalam wajan yang berisi ayam, lalu masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ayam. Kemudian setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
  5. Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa tadi sampai kecoklatan, lalu angkat.
  6. Hidangkan Ayam taliwang dengan sisa bumbu tadi.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-ayam-bakar.html#sthash.bCeGoR00.dpuf
Bahan-bahan :

1. 1 ekor ayam potong (ukuran kecil).
2. 2 gelas air putih.
3. 2 sdm air perasan jeruk nipis.
4. ½ sdt garam halus.
5. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih (iris tipis).
2. 10 siung bawang merah (iris tipis).
3. 3 bh cabai rawit.
4. 10 bh cabai merah.
5. 1 bh tomat.
6. 1 ruas kencur.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.

Cara membuat :

  1. Pertama, siapkan ayam yang sudah dibersihkan kemudian iris dada ayam hingga ayam menjadi 2 bagian jangan sampai terpisah. Balikkan posisi ayam yang telah di iris tadi kemudian tekan bagian punggung ayam agar ayam melebar.
  2. Selanjutnya, sirami ayam dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam tumisan tadi, aduk rata hingga ayam berubah warna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tuangkan air matang kedalam wajan yang berisi ayam, lalu masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ayam. Kemudian setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
  5. Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa tadi sampai kecoklatan, lalu angkat.
  6. Hidangkan Ayam taliwang dengan sisa bumbu tadi.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-ayam-bakar.html#sthash.bCeGoR00.dpuf

Bahan-bahan :

1. 1 ekor ayam potong (ukuran kecil).
2. 2 gelas air putih.
3. 2 sdm air perasan jeruk nipis.
4. ½ sdt garam halus.
5. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih (iris tipis).
2. 10 siung bawang merah (iris tipis).
3. 3 bh cabai rawit.
4. 10 bh cabai merah.
5. 1 bh tomat.
6. 1 ruas kencur.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.

Cara membuat :

  1. Pertama, siapkan ayam yang sudah dibersihkan kemudian iris dada ayam hingga ayam menjadi 2 bagian jangan sampai terpisah. Balikkan posisi ayam yang telah di iris tadi kemudian tekan bagian punggung ayam agar ayam melebar.
  2. Selanjutnya, sirami ayam dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam tumisan tadi, aduk rata hingga ayam berubah warna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tuangkan air matang kedalam wajan yang berisi ayam, lalu masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ayam. Kemudian setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
  5. Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa tadi sampai kecoklatan, lalu angkat.
  6. Hidangkan Ayam taliwang dengan sisa bumbu tadi.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-ayam-bakar.html#sthash.bCeGoR00.dpuf
Bahan-bahan :

1. 1 ekor ayam potong (ukuran kecil).
2. 2 gelas air putih.
3. 2 sdm air perasan jeruk nipis.
4. ½ sdt garam halus.
5. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih (iris tipis).
2. 10 siung bawang merah (iris tipis).
3. 3 bh cabai rawit.
4. 10 bh cabai merah.
5. 1 bh tomat.
6. 1 ruas kencur.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.

Cara membuat :

  1. Pertama, siapkan ayam yang sudah dibersihkan kemudian iris dada ayam hingga ayam menjadi 2 bagian jangan sampai terpisah. Balikkan posisi ayam yang telah di iris tadi kemudian tekan bagian punggung ayam agar ayam melebar.
  2. Selanjutnya, sirami ayam dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam tumisan tadi, aduk rata hingga ayam berubah warna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tuangkan air matang kedalam wajan yang berisi ayam, lalu masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ayam. Kemudian setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
  5. Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa tadi sampai kecoklatan, lalu angkat.
  6. Hidangkan Ayam taliwang dengan sisa bumbu tadi.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-ayam-bakar.html#sthash.Qq5Efx78.dpuf
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Serunya Menikmati Makanan Khas Lombok Nusa Tenggara Barat
Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://chefdeva.blogspot.com/2013/10/serunya-menikmati-makanan-khas-lombok.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

1 comments:

Unknown said...


artikelnya sangat membantu

Post a Comment

Ricky Pratama's Blog support EvaFashionStore.Com - Original design by Bamz | Copyright of Every One can Cook!.