Kita Belajar Membuat Risoles Enak Isi Sayuran Yuk!!!

Posted by Unknown Tuesday, October 8, 2013 0 comments
Resep Membuat Risoles Enak Isi Sayuran - Kue basah
Resep membuat risoles enak isi sayuran yang harus anda coba untuk melengkapi koleksi resep masakan dapur anda, Resep membuat risoles yang enak kali ini menggunakan bahan isi dari sayuran berbagai jenis, mulai dari wortel, brokoli dan lainnya yang bisa disesuaikan dengan selera keluarga.

Bahan membuat risoles:
* 1 ons tepung terigu
* 1 butir telur ayam
* 100 gram susu bubuk
* Air kira-kira saja (kurang lebih 200 ml)
* Minyak untuk menggoreng
* garam.

Bahan isi risoles:
risoles - cara membuat risoles yang enak berisi sayuran resepmasakan.biz
* 100 ml susu cair
* 2 sendok makan mentega
* 2 sendok makan tepung terigu.
* Gula pasir, jumlahnya kira-kira saja.
* 2 sendok makan tepung terigu
* Garam kira-kira sesuai selera.
* Untuk sayurannya: wortel, bawang bombay, jagung manis, kacang polong, buncis, brokoli, bawang putih, saun bawang. (ini bisa disesuaikan dengan selera dan jumlahnya).

Untuk mengoles risoles: 200 gram tepung panir dan 2 butir telur.

Cara membuat risoles isi sayuran:

Membuat kulit:
1. Cairkan susu dengan air, campurkan dan aduk rata tepung terigu dserta garam.
2. Telur kocok, kemudian masukan ke dalam adonan.
3. Panaskan penggorengan dengan diolesi mentega diatas api sedang.
4. Masukkan adonan kulit risoles satu bagian, ratakan dan tipiskan.
5. Tunggu sampai matang, angkat sisihkan, ulangi sampai bahan kulit risoles habis.

Membuat isi:
1. Tumis dengan minyak, bawang putih dan bombay sampai harum.
2. Masukkan sayuran lainnya yang sudah di iris kecil-kecil, masak sampai layu.
3. Tambahkan gula pasir, merica bubuk dan juga garam.
4. Masukkan tepung terigu, aduk dulu kemudian susu cair dan aduk sambil terus dimasak sampai mengental.
5. Ambil kulit risoles, taruh bahan isi risoles secukupnya, gulung hingga padat.
6. Goreng sampai matang dan menguning, matang angkat tiriskan.

Risoles ini enak disajikan hangat bisa disertai dengan cabai hijau atau saus. Selamat mencoba resep membuat risoles enak isi sayuran ini, semoga membantu.

Baca Selengkapnya ....

Cari Tahu Yuk Bagaimana Caranya Membuat Cakwe!!

Posted by Unknown 0 comments
 
Bahan Membuat Cakwe :
  • 500 gram tepung terigu
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan backing powder
  • 2 sendok makan backing soda (soda kue)
  • 400 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat Cakwe :
  1. Masukkan backing powder, garam dan backing soda ke dalam baskom lalu masukkan air dan aduk rata. Lanjutkan dengan memasukkan tepung terigu dan aduk rata. Biarkan 15 sampai 20 menit.
  2. Ambil adonan di pinggir baskom lalu dipindahkan ke tengah tengah adonan. Lalu biarkan lagi selama 10-15 menit. Terus lakukan ini sampai 3-4 kali sampai adonan menjadi halus dan elastis
  3. Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab lalu diamkan lagi selama 1 jam
  4. Angkat adopnan dari baskom lalu bungkus dengan plastik, lalu bungkus dengan plastik lalu diamkan lagi selama 4 jam.
  5. Buka bungkus plastik adonan. Dengan batang kayu bulat tekan adonan dan bentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebal 15 mm.
  6. Setelah itu potong adonan pipih tadi selebar 0.75 cm sampai habis. Lalu letakkan satu potongan dengan satu potongan menjadi 2 kemudian gunakan tusuk sate untuk menekan bagian tengahnya yang memajang. Dengan demikian kedua potongan tadi menempel jadi satu. Selesaikan semua potong.
  7. Panaskan minyak di wajan untuk menggoreng dengan api sedang.
  8. Tarik ujung ujung adonan dengan kedua tangan sampai kira kira 20 cm (jangan sampai putus) lalu masukkan dalam penggorengan. Goreng cakwe sampai mengembang dan kuning kecokelatan.

Baca Selengkapnya ....

Cari Tahu Yuk cara membuat Kue Putu!!

Posted by Unknown 0 comments

Bahan Membuat Resep Kue Putu Bambu

  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh pewarna makanan warna hijau
  • 5 lembar daun pandan
  • 600 ml air
  • 750 gram tepung beras
  • 250 gram gula merah, sisir halus (sebagai isian)
  • ½ sendok teh garam dan 250 gram kelapa parut, campur dan dikukus (sebagai taburan)

Cara Membuat Resep Kue Putu Bambu

  1. Pertama-tama, rebus air dengan daun pandan, pewarna makanan warna hijau, dan garam sampai mendidih, lalu angkat dan biarkan menjadi hangat.
  2. Masukkan tepung beras di dalam wadah, kemudian tuangi dengan air rebusan sebelumnya yang sudah hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai berubah menjadi butiran-butiran halus.
  3. Sediakan saringan kasar, masukkan adonan tepung, ayak dengan saringan sambil ditekan-tekan sampai adonan tepung menjadi bentuk butiran-butiran halus. Lakukan sampai adonan Kue Putu Bambu telah habis.
  4. Siapkan cetakan yaitu potongan bambu. Masukkan satu potong kecil daun pandan untuk alas cetakan bambu. Tuang sekitar 2 sendok makan adonan tepung ke dalam cetakan lalu lubangi pada bagian tengahnya.
  5. Masukkan kira-kira 1 sendok teh gula merah, kemudian tutup dengan sedikit adonan tepung hingga menutupi cetakan (hingga penuh), lalu ratakan.
  6. Letakkan cetakan bambu pada posisi berdiri di atas lubang kukusan, kukus dengan api besar selama lebih kurang 10 menit sampai matang, lalu angkat. Sodok dengan tongkat kayu bulat.
  7. Hidangkan bersama parutan kelapa yang telah dikukus.

Tips dan Trik Resep Kue Putu Bambu

  1. Bila Anda tidak memiliki cetakan bambu, Anda bisa menggunakan pipa PVC sebagai penggantinya. Tapi, perlu diingat bahwa menggunakan pipa PVC berbahaya bagi kesehatan karena pipa tidak termasuk alat yang baik untuk digunakan sebagai alat memasak.
  2. Untuk melubangi adonan yang telah berada di dalam cetakan, Anda bisa menggunakan gagang sendok dengan cara mengoreknya.
  3. Bila terdapat sedikit lubang kukusan, Anda bisa menumpuk satu cetakan kue dengan satu cetakan kue lainnya. Namun, Anda harus memerhatikan waktu untuk membalikkan atau mengganti posisi kedua cetakan tersebut agar kedua kue bisa matang merata.

Baca Selengkapnya ....

Serunya Menikmati Makanan Khas Lombok Nusa Tenggara Barat

Posted by Unknown Wednesday, October 2, 2013 1 comments
Sekitar 3 bulan yang lalu, saya ditugaskan oleh kampus saya ke pulau LOMBOK, provinsi NTB (Nusa Tenggara Barat). Pada saat saya berada disana, saya dijamu oleh pejabat setempat dengan mencicipi masakan-masakan khas LOMBOK. Berikut ini adalah masakan atau makanan yang saya santap selama saya berada di LOMBOK.

1). Plecing Kangkung
Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok. Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau. sebagai pendamping Ayam taliwang, plecing kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap.
Kangkung yang digunakan untuk masakan ini juga sangat khas, tidak seperti tanaman kangkung sayur yang misalnya lazim di Pulau Jawa, tetapi berupa kangkung air yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu, yang menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah.
Sambal tomat/ sambal pelecing dibuat dengan menggunakan [Terasi Khas Lombok] agar aromanya lebih nikmat dan terasa cocok dengan kangkung lombok.
 Berikut ini adalah Resep dan Cara Membuatnya:
 Bahan :

  • 2 ikat kangkung, potong-potong, di rebus.
  • 1 buah jeruk limau.
  • 75 gram tauge, seduh dengan air panas.
  • 1 sendok teh garam.
  • 6 sendok makan minyak goreng, panaskan.
  • Penyedap rasa (bila perlu).
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah cabai rawit.
  • 5 butir kemiri, sangrai.
  • 5 buah cabai merah besar.
  • 3 siung bawang merah.
  • 2 sendok makan terasi, dibakar.
Cara Membuat dan Memasak Plecing Kangkung :
  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, kemiri, bawang merah, dan terasi, dengan air.
  2. Rebus kangkung hingga layu, angkat dan tiriskan. Seduh tauge, tiriskan. sisihkan.
  3. Campur bumbu halus dengan garam, air jeruk, dan penyedap rasa, lalu sisihkan. Panaskan minyak goreng.
  4. Tuangkan minyak ke campuran bumbu, aduk rata. Siramkan bumbu ke atas kangkung dan tauge. Sajikan, silahkan :) 

2) Ayam Taliwang
Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam. Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing kangkung.
Bahan-bahan :

1. 1 ekor ayam potong (ukuran kecil).
2. 2 gelas air putih.
3. 2 sdm air perasan jeruk nipis.
4. ½ sdt garam halus.
5. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih (iris tipis).
2. 10 siung bawang merah (iris tipis).
3. 3 bh cabai rawit.
4. 10 bh cabai merah.
5. 1 bh tomat.
6. 1 ruas kencur.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.

Cara membuat :

  1. Pertama, siapkan ayam yang sudah dibersihkan kemudian iris dada ayam hingga ayam menjadi 2 bagian jangan sampai terpisah. Balikkan posisi ayam yang telah di iris tadi kemudian tekan bagian punggung ayam agar ayam melebar.
  2. Selanjutnya, sirami ayam dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam tumisan tadi, aduk rata hingga ayam berubah warna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tuangkan air matang kedalam wajan yang berisi ayam, lalu masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ayam. Kemudian setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
  5. Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa tadi sampai kecoklatan, lalu angkat.
  6. Hidangkan Ayam taliwang dengan sisa bumbu tadi.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-ayam-bakar.html#sthash.bCeGoR00.dpuf
Bahan-bahan :

1. 1 ekor ayam potong (ukuran kecil).
2. 2 gelas air putih.
3. 2 sdm air perasan jeruk nipis.
4. ½ sdt garam halus.
5. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :

1. 5 siung bawang putih (iris tipis).
2. 10 siung bawang merah (iris tipis).
3. 3 bh cabai rawit.
4. 10 bh cabai merah.
5. 1 bh tomat.
6. 1 ruas kencur.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.

Cara membuat :
  1. Pertama, siapkan ayam yang sudah dibersihkan kemudian iris dada ayam hingga ayam menjadi 2 bagian jangan sampai terpisah. Balikkan posisi ayam yang telah di iris tadi kemudian tekan bagian punggung ayam agar ayam melebar.
  2. Selanjutnya, sirami ayam dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam tumisan tadi, aduk rata hingga ayam berubah warna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tuangkan air matang kedalam wajan yang berisi ayam, lalu masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ayam. Kemudian setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
  5. Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa tadi sampai kecoklatan, lalu angkat.
  6. Hidangkan Ayam taliwang dengan sisa bumbu tadi.
3) Sate Bulayak
Sate Bulayak adalah makanan tradisional khas Nusa Tenggara Barat yang terbuat dari daging sapi yang dilumuri dengan bumbu khas Lombok dan disajikan dengan lontong. Bumbu tersebut terdiri dari kacang tanah sangrai tumbuk yang direbus bersama santan serta beberapa bumbu dapur lainnya. Rasa dari bumbu tersebut mirip seperti bumbu kari. 
Bahan :

  •     350 gr daging sapi, tumbuk kasar, potong kecil
  •     1 sdm air jeruk nipis
  •     100 gr kelapa setengah tua, parut kasar
  •     100 gr kacang tanah goreng, tumbuk halus
  •     1 sdm gula merah, serut
  •     200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  •     25 buah tusuk sate
  •     10 buah bulayak/ lontong khas Lombok

Bumbu halus :

  •     15 buah cabai rawit merah
  •     6 butir bawang merah
  •     4 siung bawang putih
  •     3/4 sdt merica sangrai
  •     3/4 sdt garam

Cara membuat :

  1.     Lumuri daging dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
  2.     Campur daging dengan setengah bagian bumbu halus dan kelapa parut, aduk rata
  3.     Tusuk daging ke dalam tusuk sate, kukus 20 menit hingga matang
  4.     Bakar sate hingga kecokelatan
  5.     Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum
  6.     Tambahkan kacang tanah, gula merah dan santan, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kental.
  7.     Sajikan sate dengan sambal kacang dan bulayak (lontong khas lombok yangdibungkus janur kelapa).
Baiklah, setelah melihat makanan khas LOMBOK tersebut, saya jadi lapar. Makan yuk....

Bahan-bahan :

1. 1 ekor ayam potong (ukuran kecil).
2. 2 gelas air putih.
3. 2 sdm air perasan jeruk nipis.
4. ½ sdt garam halus.
5. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih (iris tipis).
2. 10 siung bawang merah (iris tipis).
3. 3 bh cabai rawit.
4. 10 bh cabai merah.
5. 1 bh tomat.
6. 1 ruas kencur.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.

Cara membuat :

  1. Pertama, siapkan ayam yang sudah dibersihkan kemudian iris dada ayam hingga ayam menjadi 2 bagian jangan sampai terpisah. Balikkan posisi ayam yang telah di iris tadi kemudian tekan bagian punggung ayam agar ayam melebar.
  2. Selanjutnya, sirami ayam dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam tumisan tadi, aduk rata hingga ayam berubah warna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tuangkan air matang kedalam wajan yang berisi ayam, lalu masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ayam. Kemudian setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
  5. Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa tadi sampai kecoklatan, lalu angkat.
  6. Hidangkan Ayam taliwang dengan sisa bumbu tadi.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-ayam-bakar.html#sthash.bCeGoR00.dpuf
Bahan-bahan :

1. 1 ekor ayam potong (ukuran kecil).
2. 2 gelas air putih.
3. 2 sdm air perasan jeruk nipis.
4. ½ sdt garam halus.
5. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih (iris tipis).
2. 10 siung bawang merah (iris tipis).
3. 3 bh cabai rawit.
4. 10 bh cabai merah.
5. 1 bh tomat.
6. 1 ruas kencur.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.

Cara membuat :

  1. Pertama, siapkan ayam yang sudah dibersihkan kemudian iris dada ayam hingga ayam menjadi 2 bagian jangan sampai terpisah. Balikkan posisi ayam yang telah di iris tadi kemudian tekan bagian punggung ayam agar ayam melebar.
  2. Selanjutnya, sirami ayam dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam tumisan tadi, aduk rata hingga ayam berubah warna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tuangkan air matang kedalam wajan yang berisi ayam, lalu masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ayam. Kemudian setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
  5. Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa tadi sampai kecoklatan, lalu angkat.
  6. Hidangkan Ayam taliwang dengan sisa bumbu tadi.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-ayam-bakar.html#sthash.bCeGoR00.dpuf

Bahan-bahan :

1. 1 ekor ayam potong (ukuran kecil).
2. 2 gelas air putih.
3. 2 sdm air perasan jeruk nipis.
4. ½ sdt garam halus.
5. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih (iris tipis).
2. 10 siung bawang merah (iris tipis).
3. 3 bh cabai rawit.
4. 10 bh cabai merah.
5. 1 bh tomat.
6. 1 ruas kencur.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.

Cara membuat :

  1. Pertama, siapkan ayam yang sudah dibersihkan kemudian iris dada ayam hingga ayam menjadi 2 bagian jangan sampai terpisah. Balikkan posisi ayam yang telah di iris tadi kemudian tekan bagian punggung ayam agar ayam melebar.
  2. Selanjutnya, sirami ayam dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam tumisan tadi, aduk rata hingga ayam berubah warna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tuangkan air matang kedalam wajan yang berisi ayam, lalu masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ayam. Kemudian setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
  5. Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa tadi sampai kecoklatan, lalu angkat.
  6. Hidangkan Ayam taliwang dengan sisa bumbu tadi.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-ayam-bakar.html#sthash.bCeGoR00.dpuf
Bahan-bahan :

1. 1 ekor ayam potong (ukuran kecil).
2. 2 gelas air putih.
3. 2 sdm air perasan jeruk nipis.
4. ½ sdt garam halus.
5. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih (iris tipis).
2. 10 siung bawang merah (iris tipis).
3. 3 bh cabai rawit.
4. 10 bh cabai merah.
5. 1 bh tomat.
6. 1 ruas kencur.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.

Cara membuat :

  1. Pertama, siapkan ayam yang sudah dibersihkan kemudian iris dada ayam hingga ayam menjadi 2 bagian jangan sampai terpisah. Balikkan posisi ayam yang telah di iris tadi kemudian tekan bagian punggung ayam agar ayam melebar.
  2. Selanjutnya, sirami ayam dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam tumisan tadi, aduk rata hingga ayam berubah warna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tuangkan air matang kedalam wajan yang berisi ayam, lalu masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ayam. Kemudian setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
  5. Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa tadi sampai kecoklatan, lalu angkat.
  6. Hidangkan Ayam taliwang dengan sisa bumbu tadi.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-ayam-bakar.html#sthash.Qq5Efx78.dpuf

Baca Selengkapnya ....
Ricky Pratama's Blog support EvaFashionStore.Com - Original design by Bamz | Copyright of Every One can Cook!.