Bagaimana Membuat tahu?

Posted by Unknown Thursday, July 18, 2013 1 comments
Dulu saya sering membeli tahu langsung dari pabriknya. Ternyata pembuatan tahu itu tidak sesulit yang saya bayangkan.
Berikut ini adalah proses pembuatannya:

Silahkan coba menu masakan yang mudah dibuat dari tahu ini. OMELET TAHU


Baca Selengkapnya ....

Kandungan Gizi Tahu dan Manfaat Tahu Bagi Kesehatan Manusia

Posted by Unknown 1 comments

Sebagai hasil olahan kacang kedelai, tahu merupakan makanan andalan untuk perbaikan gizi karena tahu mempunyai mutu protein nabati terbaik karena mempunyai komposisi asam amino paling lengkap dan diyakini memiliki daya cerna yang tinggi (sebesar 85% -98%). Kandungan gizi dalam tahu, memang masih kalah dibandingkan lauk pauk hewani, seperti telur, daging dan ikan. Namun, dengan harga yang lebih murah, masyarakat cenderung lebih memilih mengkonsumsi tahu sebagai bahan makanan pengganti protein hewani untuk memenuhi kebutuhan gizi.
Pada tahu terdapat berbagai macam kandungan gizi, seperti protein, lemak, karbohidrat, kalori dan mineral, fosfor, vitamin B-kompleks seperti thiamin, riboflavin,  vitamin E, vitamin B12, kalium dan kalsium (yang bermanfaat mendukung terbentuknya kerangka tulang). Dan paling penting, dengan kandungan sekitar 80% asam lemak tak jenuh tahu tidak banyak mengandung kolesterol, sehingga sangat aman bagi kesehatan jantung. Bahkan karena kandungan hidrat arang dan kalorinya yang rendah, tahu merupakan salah satu menu diet rendah kalori.
Di balik kelezatannya, tahu menyimpan khasiat medis tersendiri. Sebuah studi oleh tim medis dari Kanada membuktikan bahwa tahu dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Studi yang dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition dilakukan pada 55 orang lelaki dan perempuan usia setengah baya yang mengidap kolesterol tinggi.
Setelah mengikuti diet sehat, partisan tersebut diikutkan pada pola makan beragam, mulai dari kacang almond, tahu, sayuran mentah, dan jenis makanan kedelai lain. Setelah setahun, kolesterol mereka diukur. Hasilnya, mereka yang mengonsumsi tahu mengalami penurunan kolesterol lebih besar dibanding kelompok pengonsumsi makanan lain. Penurunan ini dapat mencapai 10-20 persen.
Selain menurunkan kolesterol, tahu juga terbukti dapat mencegah kanker payudara. Mereka yang mengonsumsi tahu 25 persen lebih banyak mengalami peningkatan pembentukan estrogen dibanding yang tidak. Tekanan darah mereka juga lebih rendah ketimbang kelompok yang tidak mengonsumsi tahu.
Rahasia khasiat tahu ternyata ada pada kandungan isoflavon yang mengandung hormon estrogen. Selain mencegah kanker payudara, isoflavon juga memperlambat proses penuaan pada perempuan. Isoflavon bukan hanya terkandung dalam tahu melainkan juga pada semua makanan berbahan dasar kedelai seperti tempe, susu kedelai, kecap, dan sejenisnya.

1. Mencegah penyakit jantung
Sejumlah studi dalam beberapa tahun terakhir telah
menunjukkan bahwa asupan rutin protein kedelai yang terkandung dalam tahu dapat
membantu menurunkan LDL (kolesterol buruk) tanpa menurunkan HDL (kolesterol
baik), yang menyebabkan penurunan risiko penyakit jantung.
2. Meningkatkan produksi energi
Tahu merupakan sumber makanan yang kaya zat besi, yang
menyediakan 30 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk zat besi
dalam 100 gram. Zat besi dalam tahu terutama digunakan sebagai bagian dari
hemoglobin yang membantu dalam ransportasi dan pelepasan oksigen ke seluruh
tubuh mempromosikan produksi energi.
Tahu juga menyediakan 10 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk
tembaga, mineral penting yang dimanfaatkan dalam sel darah merah. Tembaga juga
membantu dalam mengurangi gejala rheumatoid arthritis. Makanan yang berasal
dari kedelai, seperti tahu mengandung isoflavon (fitoestrogen atau estrogen
tanaman) yang bekerja pada tubuh seperti bentuk estrogen.
3. Bermanfaat untuk wanita, khususnya wanita menopause
Selama menopause, estrogen wanita berfluktuasi, baik naik atau turun di bawah
tingkat normal. Nah, fitoestrogen dari kedelai dapat membantu menjaga
keseimbangan hormon tersebut. Hal ini dapat membantu mengurangi frekuensi dan
beratnya gejala hot flashes (rasa panas pada perut) pada wanita menopause.
4. Mencegah osteoporosis
Tahu juga bisa menjadi sumber yang kaya kalsium tergantung
pada koagulan yang digunakan dalam pembuatan (seperti kalsium sulfat yang
digunakan oleh produsen tahu).
Hal ini membantu melindungi terhadap penyakit seperti kehilangan tulang,
kelemahan tulang, rheumatoid arthritis dan osteoporosis. Penelitian baru juga
menunjukkan bahwa isoflavon dalam makanan kedelai dapat memperkuat densitas
(kepadatan tulang). Ini bisa membuat tahu berguna dalam menangkal penyakit
tulang pada wanita postmenopause.
5. Membantu menurunkan berat badan
Tinggi protein membuat  perut tidak cepat merasa
lapar. Juga, sifat rendah kalori (sekitar 80 kalori dalam 100 gram) tidak
menambahkan kalori ekstra untuk menu diet Anda.
6. Membantu pasien diabetes dengan masalah ginjal
Diabetes dapat menyebabkan sejumlah komplikasi, salah
satunya gagal ginjal. Diabetes adalah penyebab utama kegagalan ginjal dengan
tanda awal adanya sejumlah protein dalam urin. Sebuah penelitian dilakukan pada
pria dengan diabetes tipe 2, yang semuanya didiagnosis dengan penyakit ginjal
yang terkait dengan diabetes, menemukan bahwa protein kedelai dapat menurunkan
10 persen protein yang ditemukan dalam air seni.

sumber: kabarinews.com
Lihat juga Cara membuat Tahu

Baca Selengkapnya ....

Omelet Tahu (Mudah, Sehat, dan Banyak khasiatnya)

Posted by Unknown 1 comments
Tahu adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar kacang kedelai melalui proses pengendapan/penggumpalan oleh bahan penggumpal. Makanan ini berasal dari cina sehingga dikenal dengan julukan "Keju Asia". Banyak sekali manfaat Tahu ini karena mengandung banyak protein yang dibutuhkan oleh tubuh. masih banyak lagi manfaat mengkonsumsi tahu. Lihat disini. Sekarang udah tau kan manfaat tahu?. sekarang kita buat yuk masakan yang menggunakan bahan dasar tahu!. kita beri nama Omelet Tahu.




Bahan:

  • 100 gram tahu putih, haluskan
  • ¼ buah bawang Bombay, cincang kasar
  • ¼ buah paprika merah, potong kotak kecil-kecil
  • ¼ buah paprika hijau, potong kotak kecil-kecil
  • 3 butir telur
  • 25 gram wortel, parut kasar
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan krim kental
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat Omelet Tahu:

  1. Tumis bawang Bombay sampai harum. Tambahkan paprika merah dan paprika hijau. Masak sampai layu kemudian angkat.
  2. Kocok lepas telur. Masukkan tumisan bawang Bombay, tahu putih, wortel, merica bubuk, garam, gula pasir, dan krim kental. Aduk rata.
  3. Tuang dalam pan dadar, aduk-aduk sampai ½ matang. Gulung. Masak sampai matang.


Oke selamat mencoba menu tersebut. semoga bermanfaat. lihat juga resep perkedel hati dan jantung ayam, sayur godog pepaya, kering tempe, dan lain-lain...

Baca Selengkapnya ....

PERKEDEL HATI & JANTUNG AYAM

Posted by Unknown Wednesday, July 17, 2013 0 comments
Jika Anda Bosan dengan perkedel kentang yang biasa-biasa saja. Mending coba nih Resep Perkedel Hati & Jantung Ayam. Dijamin deh disukai oleh seluruh anggota keluarga Anda. Mau tau apa saja yang anda butuhkan dan bagaimana cara membuatnya. silahkan lihat Resep Perkedel Hati & Jantung Ayam ini.



Bahan:

  • 500 gram kentang, goreng
  • 150 gram hati ayam, rebus, potong kotak
  • 5 buah jantung ayam, rebus, potong-potong
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¾ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • 2 butir telur untuk mencelup, kocok rata
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat Pekedel Hati & Jantung Ayam :
  1. Haluskan kentang, masukkan hati ayam, jantung ayam, telur, daun bawang, dan bawang merah goreng. Aduk rata.
  2. Tambahkan pala bubuk, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk Rata.
  3. Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat pipih.
  4. Celupkan ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan.

Mudah bukan cara membuatnya? Selamat mencoba dan hidangkan untuk pelengkap makan anda. Sekian Resep  Perkedel Hati & Jantung Ayam ini. Silahkan coba membuat Omelet Tahu, Sate Bakso,
Opor Ayam, Sayur Godog Pepaya, Kering Tempe, dan masih banyak lagi.


Baca Selengkapnya ....

Membuat Sendiri Sop Buah Segar dan Nikmat

Posted by Unknown Sunday, July 14, 2013 0 comments
Siapa yang tak tergoda, saat siang hari terik, saat dahaga, ataupun saat menunggu berbuka puasa dengan minuman yang satu ini. Harganya pun tidak terlalu mahal. Tidak sampai Rp. 10.000 anda sudah bisa menikmatinya. Tapi tidak ada salahnya jika kita mencoba membuat Sop buah sendiri.


Ini dia Resep dan Cara membuat Sop Buah Segar dan Nikmat
 
Bahan isi es Buah
  • alpukat 1 buah ( keruk )
  • melon 200 gram keruk bulat
  • stroberi 6 buah ( potong potong )
  • anggur 6 buah (buang bijinnya, iris jadi 2)
  • buah sirsak 100 gram , dibuang bijinya
  • buah belewah 200 gram ( keruk lebar )
  • dragon fruit 1 buah ( iris kotak )
  • Jeruk Mandarin
  • Agar agar jadi ( potong dadu )
  • Buah-buah lainnya yang anda sukai
Bahan Gula Sop Buah
  • gula pasir 250 gram
  • garam 1/4 sdt 
  • air 1,5 liter 


Bahan Pelengkap Sop Buah
  • es serut 
  • susu kental manis putih 

Cara Membuat Sop buah Segar
  • Larutkan gula bersama air, dan garam, aduk sampai rata kemudian masak hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
  • Siapkan mangkuk saji, tata buah sesuai selera kemudian tuangkan bahan kuah es buah. Tambahkan es serut lalu tuangkan susu diatasnya. Sop buah istimewa siap disajikan.
  • Tips membuat sop buah : agar lebih highenis dan tetap segar rendam potongan buah dalam larutan 1 sdm kapur sirih + air kemudian cuci kembali dengan air es.
Oke Sop Buah Segar dan Nikmat buatan sendiri telah anda coba. Selamat Menikmati Sop Buah segar buatan Anda sendiri. Nikmati pula ....

Baca Selengkapnya ....

Buat Batagor Bandung Enak Sendiri

Posted by Unknown Thursday, July 11, 2013 1 comments
Siapa yang tidak suka menu jajanan yang satu ini. makanan khas Bandung, Jawa Barat ini pastinya disukai oleh semua orang. Rasanya yang enak ini pastinya akan membuat lidah kita begitu menikmatinya. Oke Saya akan bagi-bagi resep kepada teman-teman semua supaya bisa membuat makanan ini sendiri dirumah. kalau udah jago dan rasanya enak bisa jadi alternative bisnis kuliner Anda. Catat dan praktikkan resepnya....


Resep Membuat Batagor Bandung Sederhana dan Enak
  • ikan tenggiri 150 gram dicincang
  • daging ayam 150 gram  dicincang
  • tahu putih ukuran besar 5 buah ( potong diagonal bentuk segitiga )
  • kulit pangsit goreng 9 lembar 
  • tepung kanji/tapioka 6 sdm
  • minyak wijen 3 sdm
  • daun bawang 1 batang ( rajang halus )
  • telur 1 butir
  • Garam secukupnya

Bahan dan Bahan Membuat Saus Kacang  Batagor Enak Sendiri
  • kacang tanah 100 gr  goreng, haluskan.
  • cabai merah 4 buah  sangrai, haluskan.
  • gula pasir 1 sdm 
  • air hangat 125 ml 
  • cuka 1 sdm 
  • garam 1/2 sdt 

Cara Membuat Saus kacang Batagor Enak Sendiri
  • Campurkan kacang yang telah dihaluskan bersama cabai goreng, gula, cuka dan garam sampai rata. Tambahkan air hangat untuk mengencerkannya aduk sampai licin dan rata.
Cara Membuat Batagor Enak Sendiri
  1. Adonan isi batagor : Kocok telur lalu masukkan daging ikan dan ayam yang sudah dicincang, minyak wijen, tepung tapioka, rajangan daun bawang dan garam. Aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk
  2. Keruk isi tahu untuk tempat mengisi adonan bakso. Masukkan adonan isi ke dalam tahu.
  3. Untuk batagor pangsit : Letakan adonan ke tengah tengah kulit pangsit kemudian satukan sudut kulit pangsit dan tekuk sedikit keluar.
  4. Panaskan minyak dalam penggorengan. Goreng tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Potong batagor menjadi 2 atau 3 bagian taruh ke piring saji siramkan saus kacang diatasnya. Batagor bandung enak dan gurih siap dinikmati
Baca Juga....
Tips Membuat Batagor :
  1. Agar saus kacang lebih tahan lama saat sangrai kacang sampai agak keluar minyak.
  2. Agar saus tidak pucat dan tampak gelap bisa kita tambahkan kecap manis kedalam bumbu saus batagor. Bisa ditambahkan saus tomat agar kemerah merahan. Jika tidak suka gunakan cabai dengan membuang biji cabai.
  3. Cara menggoreng batagor sebaiknya semua bagian tahu dan pangsit terendam minyak ( deep Fried ) agar batagor lebih gurih dan enak.
Selamat mencoba membuat batagor tahu bandung dan semoga bermanfaat. Baca juga Resep membuat martabak telur sendiri.
Martabak Telor Buatan Sendiri untuk Keluarga Tercinta - See more at: http://chefdeva.blogspot.com/#sthash.hgTt78Lj.dpuf
Martabak Telor Buatan Sendiri untuk Keluarga Tercinta - See more at: http://chefdeva.blogspot.com/#sthash.hgTt78Lj.dpuf

Baca Selengkapnya ....

Martabak Telor Buatan Sendiri untuk Keluarga Tercinta

Posted by Unknown Sunday, July 7, 2013 0 comments
Mungkin anda sudah tak asing dengan makanan yang satu ini. Makanan ini banyak kita temui di perempatan-perempatan jalan yang ramai oleh pedagang kaki lima. Terkadang jika kita ingin membelinya, kita harus rela mengantri karena saking banyaknya orang yang ingin membelinya. Trus solusinya gimana? Mending kita buat sendiri...Yuk Check it out...

Bahan Membuat Kulit martabak telor:
tepung terigu 200 g( protein tinggi )
air 170 ml
garam secukupnya
minyak goreng untuk adonan 30 g
minyak goreng untuk rendaman

Cara Membuat Kulit martabak telur:

  • Campurkan bahan adonan martabak telor : tepung terigu, minyak, garam dan air, aduk rata hingga adonan martabak kalis. Bulatkan adonan kulit martabak dan olesi dengan minyak. diamkan selama 10 menit.
  • Timbang adonan martabak @35-40 lalu bulatkan. diamkan lagi selama 2 jam dan olesi dengan minyak.
  • Jika anda malas membuat kulit martabak telur anda juga bisa membuatnya dengan kulit lumpia semarang goreng.

Bahan Membuat isi martabak telur spesial:
Telur bebek 2 buah
daging ayam cincang 250 gr 
bawang merah 2 siung cincang halus
bawang putih 4 buah cincang halus
cabe merah 1 buah iris halus
daun bawang 1 batang cincang halus
lada bubuk 1/2 sdt
garam secukupnya

Cara Membuat isi martabak telur spesial:
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu masukan daging ayam cincang, tambahkan cabe, lada dan garam. Aduk rata. hingga daging matang, angkat.
  • Kocok semua telur bebek tambahkan isi martabak telur lalu kocok sampai rata.
  • Ambil 1 buah adonan kulit martabak dan tipiskan setipis mungkin, lalu diatasnya isi dengan kocokan telur tadi.
  • Lipat kulit bentuk kotak sampai adoana tertutup rapat. Selanjutnya goreng martabak telor spsial ini dalam minyak panas sampai matang. martabak telur spesial siap disajikan.
Oke deh martabak telor sudah selesai kita buat. Enaknya martabak ini disajikan martabak telor selagi hangat dengan cabai rawit dan acar mentimun. Selamat mencoba membuat martabak telur, semoga bermanfaat.

Baca Selengkapnya ....

Kue Coklat Kacang Istimewa untuk Lebaran

Posted by Unknown Thursday, July 4, 2013 3 comments
Kue Coklat kacang ini tak sama dengan kue kering kacang yang biasa. Kue Cokelat kacang memiliki rasa yang manis dan renyah sangat pas disajikan untuk acara lebaran dan silahturahmi bersama keluarga. berikut resep kue coklat kacang istimewa.


Bahan Membuat Kue Kering Coklat Kacang Istimewa
  • tepung maizena 20 grm 
  • gula tepung 150 grm 
  • margarin 180 grm 
  • selai kacang 80 grm 
  • kacang mede 50 gr ( sangrai, potong kasar )
  • kuning telur 1 butir
  • cokelat pasta 1/2 sdt
  • cokelat bubuk 30 grm 
  • baking powder 1/2 st 
  • garam secukupnya


Cara Membuat Kue Kering Coklat Kacang :
  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk serta baking powder aduk sampai rata. ayak sisihkan.
  2. Kocok margarin bersama gula tepung sampai rata kemudian tambahkan selai kacang dan garam. Kocok lagi sampai rata. Masukkan kuning telur dan tambahkan pasta cokelat, kocok rata lagi.
  3. Masukkan campuran bahan tepung tambahkan kacang mete, aduk hingga tercampur rata.
  4. Giling adonan kue kering cokelat kacang dengan tebal 1/2 cm.
  5. Cetak adonan kue kering dengan cetakan kue, letakan ke loyang yang telah diolesi margarin.
  6. Panggang dalam oven selama 25 - 30 menit dengan suhu 150 C hingga kue kering coklat matang. Angkat, simpan dalam toples.
Terima kasih dan Selamat mencoba. Lihat juga Resep kue Nastar Keranjang, Kue Putri Salju, Kue Kastengel
Terima kasih dan Selamat mencoba. Lihat juga Resep kue Nastar Keranjang, Kue Coklat Kacang, Kue Kastengel. - See more at: http://chefdeva.blogspot.com/2013/07/kue-putri-salju-istimewa-untuk-lebaran.html#sthash.vXwHx3LL.dpuf

Baca Selengkapnya ....

Kue Putri Salju Istimewa untuk Lebaran

Posted by Unknown 1 comments
Kue putri salju dengan rasa yang lembut dimulut dan begitu renyah saat digigit. Dengan taburan gula halus seperti salju yang membungkus putri salju enak disukai semua orang. Berikut resep membuat  putri salju renyah dan lembut.


Bahan Membuat Kue putri Salju:
  • tepung terigu 180 gram ( protein rendah )
  • tepung maizena 20 gram 
  • gula tepung 50 gram 
  • baking powder 1 sdt 
  • telur 2 kuning 
  • mentega 130 gram 
  • keju parut 60 gram 
  • kacang mete 60 gram ( panggang, haluskan)
  • gula donat secukupnya ( untuk taburan )
  • vanili 1/2 sdt 

Cara membuat Putri salju kue :

  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena serta baking powder, ayak sampai tercampur rata.  Tambahkan kacang mete yang telah dihaluskan, aduk rata. Sisihkan
  2. Kocok mentega, gula tepung, keju parut serta vanili sampai adonan mengembang dan pucat. tambahkan kuning telur, kocok kembali sampai adonan tercampur merata.
  3. Selanjutnya masukkan campuran tepung yang telah diayak, lalu aduk sampai rata menggunakan spatula.
  4. Giling adonan setebal 1/2 cm, lalu cetak adonan putri salju kue dengan cetakan kue kering.
  5. Letakan diatas loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
  6. Panggang kue putri salju dalam oven bersuhu 150 C selama 25 - 30 menit sampai kue kering dan matang. Angkat
  7. Selagi panas, guling gulingkan kue ke dalam gula donat sampai seluruh permukaan terbalut. Dinginkan, simpan ke dalam toples.

Terima kasih dan Selamat mencoba. Lihat juga Resep kue Nastar Keranjang, Kue Coklat Kacang, Kue Kastengel.



Baca Selengkapnya ....

Kue Kastengel Istimewa untuk Lebaran

Posted by Unknown 1 comments
Kue Kastangel memang selalu bisa membuat suasana lebaran menjadi istimewa. Rasa kue kastengel yang renyah pasti dapat menjadikan lebaran kita makin spesial. berikut cara membuat kering kue kastengel renyah spesial. 

Bahan Membuat Kue Kastangel Lebaran :
  • tepung terigu 150 gr 
  • tepung maizena 25 gr 
  • Mentega 125 gram + garam 1 sdt ( campur rata )
  • kuning telur 2 buah 
  • keju cheddar 125 gr
  • baking powder 1/4 sdt 

Bahan olesan kastangel :
  • kuning telur 1 butir
  • keju parut 50 gr 

Cara membuat Kue Kastengel Renyah Spesial :
  1. Campurkan kuning telur dengan mentega + garam dan kuning telur memakai mixer sampai tercampur rata, jangan terlalu lama.
  2. tambahkan keju kemudian tepung maizena serta tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan tangan namun jangan di uleni agar hasilnya renyah dan tidak keras. Satukan adonan dan bentuk menjadi bulat.
  3. Ambil sebagian adonan kastengel bentuk sesuai selera anda.
  4. Letakan adonan kastengel yang telah dibentuk diatas loyang yang telah diolesi mentega.
  5. Panggang kue kastengel selama 15 menit dengan sushu 180 C agar hasilnya maksimal saat memanggang sebaiknya posisi loyang tepat di tengah oven. Angkat kue kastengel, dinginkan.
Terima kasih dan Selamat mencoba. Lihat juga Resep kue Nastar Keranjang, Kue Coklat Kacang, Kue Putri Salju.

Baca Selengkapnya ....

Resep Kue Nastar Keranjang Untuk Lebaran

Posted by Unknown 0 comments
Kue kering nastar keranjang rasanya seperti kue nastar pada umumnya namun kue nastar keranjang bentuknya lebih menarik dari kue nastar pada umumnya. Selain itu rasanya pastinya akan disukai oleh anggota keluarga kita dan tamu-tamu yang berkunjung kerumah kita. berikut ini cara membuat kue nastar keranjang.


Bahan Membuat Kue Kering Lebaran Nastar Keranjang
  • tepung terigu 400 gram 
  • tepung maizena 75 gram 
  • margarin 300 gram 
  • roombutter 100 gram 
  • gula halus 100 gram 
  • susu bubuk 50 gram 
  • kuning telur 2 butir ( kocok lepas )
  • putih telur 1 butir ( kocok lepas )
  • vanili 1 bungkus 
  • selai nanas sesuai kebutuhan

Cara Membuat Kue Nastar Keranjang

  1. Campurkan margarin, telur, gula tepung, roombutter kocok sampai adonan tercampur rata.
  2. Selanjutnya tambahkan tepung maizena, susu bubuk dan vanili. Aduk kembali sampai adonan tercampur rata.
  3. Tambahkan terigu sedikit - sedikit sampai adonan kalis serta dapat dibentuk. jangan di uleni karena dapat menyebabkan tekturnya keras.
  4. Masukkan adonan kedalam cetakan keranjang sampai penuh, lalu olesi permukaan atasnya dengan selai nanas.  Setelah itu buat tali keranjangnya.
  5. Panggang dengan api sedang sampai matang dan kekuningan. Angkat dan dinginkan.
  6. Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan. Simpan kue nastar keranjang dalam toples agar awet.
Terima kasih dan Selamat mencoba. Lihat juga Resep kue Kastangel, Kue Coklat Kacang, Kue Putri Salju.

Baca Selengkapnya ....

Kue Soes Favorite Keluarga

Posted by Unknown 0 comments

Bahan untuk Kulit Sus

    Tepung terigu protein sedang, 125gr
    telur, 200gr (kocok lepas)
    keju cheddar parut, 25gr
    Margarin, 100gr
    1/4 sdt garam
    keju cheddar parut, 35gr (utk taburannya)
    Air 200ml

Bahan Isi kue sus

  •     susu cair, 250ml
  •     1 buah kuning telur
  •     1 sdt margarin
  •     keju cheddar parut, 50gr 
  •     1/4 sdt garam
  •     gula pasir, 50gr
  •     maizena, 25gr dan 2 sdm air (dilarutkan)

Cara Membuat Kue Sus

  1. Pertama-tama kita buat dulu kulit kue sus. Rebus margarin bersama air dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Matikan api.
  2. Masukan tepung terigu. Aduk sampai rata. Api dinyalakan lalu masak dan aduk-aduk hingga kalis. Angkat lalu dinginkan.
  3. Tambahkan telur lalu kocok rata. Taburkan juga keju cheddar parut lalu aduk-aduk sampai rata.
  4. Siapkan kanting plastik segitiga. Masukan adonan tadi.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin. Semprotkan dengan spuit lalu taburkan keju cheddar parut.
  6. Selanjutnya tinggal panggang kedalam oven bersuhu 200 derajat celsius sampai matang atau sekitar 27 menit.
  7. Sekarang kita buat isi kue sus. Rebus susu cair bersama gula pasir dan garam sambil aduk-aduk hingga mendidih. Masukan tepung maizena untuk mengentalkan. Kemudian masak sambil di aduk-aduk hingga meletup-letup.
  8. Masukan kuning telur. Aduk sampai rata lalu tambahkan margarin. Aduk lalu tambahkan keju cheddar parut. Aduk-aduk lagi sampai rata.
  9. Belah dua sus, lalu semprotkan isinya.
    Jadi dehh.

Bahan-bahan di atas bisa untuk 30 buah.

Baca Selengkapnya ....
Ricky Pratama's Blog support EvaFashionStore.Com - Original design by Bamz | Copyright of Every One can Cook!.